О новых методах ПНООЛР

10 февраля 2015 года вступили в силу НОВЫЕ методические рекомендации по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)! Специалисты ООО «СЕВЕР» готовы разработать/переоформить ПНООЛР с учетом Приказа Минприроды России от 05.08.2014 N 349 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образовании отходов и лимитов на их размещение».

Кто должен разрабатывать ПНООЛР:

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства).

Основные этапы разработки ПНООЛР:

  • Проведение инвентаризации образования, накопления, переработки и использования отходов производства и потребления
  • Разработка ПНООЛР с расчетом и обоснованием количества отходов
  • Оформление нормативов и лимитов отходов для данного конкретного предприятия

 

Экономическая выгода ПНООЛР:

Разработка ПНООЛР является одним из способов снижения затрат на предприятии, например:

ПНООЛР и лимиты на размещение отходов является одним из обязательных документов согласно законодательству РФ, таким образом, при проверке предприятия представителями надзорных органов, за отсутствие проекта полагается штраф по КоАП РФ.

Кроме того, наличие ПНООЛР позволяет уменьшить плату за негативное воздействие на окружающую среду, так как на данный момент в случае отсутствия ПНООЛР, плата за негативное воздействие рассчитывается в 5-тикратном коэффициенте.

Некоторые особенности ПНООЛР:

ПНООЛР утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья.

В случае изменения следующих данных лимиты на их размещение отходов подлежат переоформлению:

  • изменения сведений о наименования юридического лица, места его нахождения, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица предпринимателя и юридического лица и других юридических сведений
  • изменения данных об объектах размещения отходов (размещение отходов на полигоне отличного от полигона указанного в лимитах на размещение отходов)

В случае наличия у хозяйствующего субъекта филиалов и обособленных подразделений, расположенных в пределах одного субъекта Российской Федерации, ПНООЛР разрабатывается по хозяйствующему субъекту в целом либо отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения, на усмотрение хозяйствующего субъекта.


Инженеры-экологи ООО «СЕВЕР»:

- проведут инвентаризацию отходов;

- соберут исходные данные о предприятии и его производственных процессах для определения фактического образования отходов;

- выполнят все необходимые работы по расчету количества отходов и разработке ПНООЛР в соответствии с действующим законодательством;

- проведут сопровождение ПНООЛР при его согласовании в Росприроднадзоре.